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Pot au feu Breton

helas bientot de saison

Kig ha fars
Préparer un sac de grosse toile serrée de 30 centimètres sur 20 centimètres. La mettre à tremper et l’essorer.
Proportions pour un sac : 500 grammes de farine de sarrasin, 125 grammes de beurre, un pot de 20 centilitres de crème fraîche, 4 œufs, 3 cuillérées de sucre (facultatif), une cuillérée de sel fin, 200 grammes de petits raisins, ¾ de litre de lait entier (pour 10 personnes environ) carottes et navets.
Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois , la farine d’abord, avec un peu de lait, ajouter le beurre fondu en pommade, puis les œufs battus en omelette, la crème, le sucre , le sel, les raisins et le reste du lait.
Mettre la pâte dans le sac, nouer (mettre 2 ficelles par sécurité), en laissant un peu de vide de manière à ce que le fars puisse gonfler. Plonger le sac vivement dans l’eau bouillante (3 litres environ) ou vous aurez mis un morceau de petit salé (une livre et demi à un kilo) et un morceau de pot au feu (jarret ou mieux gîte plus, aisé à découper en tranches).
On peut, si l’on préfère, cuire le pot au feu à part, avec les légumes (carottes et navets) et le gîte, le fars avec le lard dans une autre marmite. Il faut compter 3 heures de cuisson. Sortir le sac. Laisser reposer 10 minutes environ pour pouvoir rouler, sans se brûler les doigts, la pâte dans le sac et l’émietter. Le fars sort alors comme du sable « bruzunog ».

 

helas bientot de saison

Kig ha fars
Préparer un sac de grosse toile serrée de 30 centimètres sur 20 centimètres. La mettre à tremper et l’essorer.
Proportions pour un sac : 500 grammes de farine de sarrasin, 125 grammes de beurre, un pot de 20 centilitres de crème fraîche, 4 œufs, 3 cuillérées de sucre (facultatif), une cuillérée de sel fin, 200 grammes de petits raisins, ¾ de litre de lait entier (pour 10 personnes environ) carottes et navets.
Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois , la farine d’abord, avec un peu de lait, ajouter le beurre fondu en pommade, puis les œufs battus en omelette, la crème, le sucre , le sel, les raisins et le reste du lait.
Mettre la pâte dans le sac, nouer (mettre 2 ficelles par sécurité), en laissant un peu de vide de manière à ce que le fars puisse gonfler. Plonger le sac vivement dans l’eau bouillante (3 litres environ) ou vous aurez mis un morceau de petit salé (une livre et demi à un kilo) et un morceau de pot au feu (jarret ou mieux gîte plus, aisé à découper en tranches).
On peut, si l’on préfère, cuire le pot au feu à part, avec les légumes (carottes et navets) et le gîte, le fars avec le lard dans une autre marmite. Il faut compter 3 heures de cuisson. Sortir le sac. Laisser reposer 10 minutes environ pour pouvoir rouler, sans se brûler les doigts, la pâte dans le sac et l’émietter. Le fars sort alors comme du sable « bruzunog ».

Et...ça se mange vraiment ?{#emotions_dlg.lool01}

Oui, allons Maddy... J'ai publié cette recette il y a bien longtemps..

Cette recette, c'est un must, ca se mange en bande sur de long banc de bois... et dans une ambiance très très chaleureuse...  {#emotions_dlg.20}

Ca picole grave aussi....

Hugo - La bonne humeur est une politesse... !

J'aimerais bien juste voir une photo du produit fini...Wink

Kig_ha_farz_1.jpg

 

 

Kig_ha_farz_2.jpg

 

kig_ha_farz.jpg

Ah...{#emotions_dlg.lool01}

 

 

merci ...