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French, au secours !

un vin blanc qui a des bulles ou qui pétille.

comment fait on la différence entre un champagne, un mousseux et un pétillant ?

toi qui es du cru et connaisseur, tu dois savoir, connaître les subtilités entre ces vins.

merci d'avance pour tes info

Au gout déjà, ça parait évident... Laughing

Hugo - La bonne humeur est une politesse... !

 

un vin blanc qui a des bulles ou qui pétille.

comment fait on la différence entre un champagne, un mousseux et un pétillant ?

toi qui es du cru et connaisseur, tu dois savoir, connaître les subtilités entre ces vins.

merci d'avance pour tes info

 Le prix...{#emotions_dlg.lool01} {#emotions_dlg.jesors} Je préfère un bon Saumur ou un Loire à un mauvais Champagne...

Réponse fourni par Google

Différences entre mousseux, champagne et crémants

Le champagne EST un vin mousseux : les producteurs s'efforcent de le passer sous silence par souci marketing et faire croire qu'il y a une différence, mais l'appellation exacte est 'vin mousseux de Champagne'.

Les vins mousseux sont des vins qui subissent une fermentation secondaire afin de les enrichir en gaz carbonique, pour former une boisson effervescente (comme l'eau gazeuse ou le cola, sauf que pour ceux-là le gaz ne vient pas d'une fermentation bien sûr). La méthode (dite champenoise) est la même pour tous, du moins en France : à l'étranger il est fort probable qu'on rajoute parfois le gaz carbonique comme pour de la limonade
La région de Champagne s'est spécialisée dans ce type de vin, et l'AOC s'applique aux vins mousseux produits dans les régions de Reims et d'Epernay.

Les autres vins mousseux sont produits dans d'autres régions et n'ont donc pas droit à l'appellation champagne, c'est tout.
Il faut reconnaître que c'est en Champagne qu'on produit les meilleurs vins mousseux du monde... si l'on ne prend que les meilleurs.
Mais certains mousseux sont supérieurs à pas mal de champagnes bas de gamme
(Exclusivement mousseux français: les autres (italiens "asti spumante", allemands "Sekt", ukrainiens "Krim-sekt" - parce qu'ils sont produits en Crimée) sont franchement ignobles ; exception, l'Afrique du Sud).

Les Crémants d'Alsace, de Bourgogne, la Blanquette de Limoux, la Clairette de Die sont généralement bons, parfois excellents, et il vaut mieux prendre une bonne bouteille de ceux-là qu'un médiocre champ'
Le rapport qualité/prix est imbattable (à prix égal, il n'y a pas photo). Il y a quelques années, je me souviens que '60 millions de consommateurs' avait fait un test pour Noël surles mousseux de supermarché: le meilleur, devant tous les champagnes, était un crémant d'Alsace, 4 fois moins cher.

Euh ?? Nathan c'est gentil de dire que je suis un connaisseur, mais je ne le suis pas plus qu'un autre de la région Undecided mais bon je vais essayer d'éclairer ta lanterne.

Alors la méthode (dite champenoise) est quasiment la même pour tous, à la différence que les champagnes subissent une deuxième fermentation en bouteille avec une méthode relativement longue de maturation et de dégorgement alors que pour les vins mousseux leurs deuxième fermentation sont dans des cuves fermées d'ou une plus grande production et un temps moins long.

Ensuite les cépages ne sont pas les mêmes, pour le champagne c'est : le chardonnay - le pinot meunier - et le pinot noir. pour les autres tout dépend de la région ou ils sont fabriqués, et pour finir il y a également le climat et le terrain calcaire de la région qui donne une certaine différence entre un champagne et un mousseux.

Hugo je suis pas tout à fait d'accord avec toi, les méthodes ont tellement évoluer que maintenant certain crémant par exemple ont des goûts et des couleurs de plus en plus proche du champagne (bas de gamme bien sur Laughing)

En fait mes connaissances sont plus au niveau de mon gosier que du reste Laughing et il ne faut pas croire parce que l'on prend une grande marque de champagne qu'il est obligatoirement le meilleur (je pense que c'est idem pour un vin mousseux), moi je préfère dix fois aller chez un petit vigneron, c'est là ou l'on trouve un champagne de qualité mais c'est vrai que pour quelqu'un qui n'est pas de la région ce n'est pas évident de trouver le bon.

(Le prix...  Je préfère un bon Saumur ou un Loire à un mauvais Champagne...)

L'inverse est possible aussi Maddy et en ce qui concerne le prix c'est pas obligatoirement vrai, j'ai un très bon brut rosé, (eh oui je ne bois que du brut rosé, le traditionnel je le savoure depuis mon tout jeune age ( donc il y a pas si longtemps Laughing) donc stop un peu de changement) je l'ai à 12 euros et je peu t'assurer qu'il est top de chez top.

 

ça c mon preferé   champagneruinartdomruinart2002_201210161 rien à voir avec un kriterLaughing

A deux pas de chez moi, le dernier viticulteur local et authentique fait un magnifique vin mousseux brut à 5.70 € la bouteille!!!

Son nom : Becavin (ça ne s'invente pas..){#emotions_dlg.lool01}

 oops ! je me suis mal exprimé.

hier soir, j'étais invité à un gastro entre naturistes locaux.

en apéro nous fut servi une flute d'un vin à bulles, nous étions tous convaincus qu'il s'agissait d'un champagne ( tant il fut bon, pétillant et fruité ) ce n'est que lorsqu'on lui a demandé des détails sur ce vin ( qu'ils nous ont dit être, une clairette de die )

oh surprise !

Alors la méthode (dite champenoise) est quasiment la même pour tous, à la différence que les champagnes subissent une deuxième fermentation en bouteille avec une méthode relativement longue de maturation et de dégorgement alors que pour les vins mousseux leurs deuxième fermentation sont dans des cuves fermées d'ou une plus grande production et un temps moins long.

Ensuite les cépages ne sont pas les mêmes, pour le champagne c'est : le chardonnay - le pinot meunier - et le pinot noir. pour les autres tout dépend de la région ou ils sont fabriqués, *****

 d'où ce sujet : comment savoir, faire, reconnaître ( au palais ) un champ, d'un autre vin à bulles ?

la théorie, le mode d'élaboration du vin quand l'on connaît, l'on sait son origine, est une chose.

mais quand tu l'as servie dans une flûte ( à l'aveugle, sans savoir ce que c'est ) comment, à quels détails, nuances ( les distinguent on les uns des autres ) ?

 

vue que t'en fais souvent l'éloge ( des bonnes caisses et bouteilles de champ ) et que tu peux mm avoir des conditions ( prix ) sur qq'unes.

je pensais que tu aurais pu instruire mon ignorance, en tant que connaisseur averti !

Nathan je ne peu te répondre car je n'ai jamais été dans la situation que tu donnes comme exemple.

Depuis ma naissance les seuls "vins à bulle" que j'ai pu apprécier ont toujours été du champagne, te dire que celui-ci est plus (vert) que celui-là pas de problème mais faire la différence entre un champagne et une clairette de die  (qui parait-il à la hauteur d'un bon champagne ??) les yeux bandés là j'en suis incapable,Je pense que si je l'avait en bouche, j'arriverais peut-être à faire la différence et encore comme je le disait plus haut les méthode ont tellement évolués qu'il est certain d'avoir des vins à bulle ressemblant de prêt à du champagne !!!  Surprised

De plus dire que je suis un connaisseur averti je ne pense pas car chaque fois que je vais chez des ami(e)s je découvre encore et encore de nouveau millésime avec des goûts bien différents chaque fois, et en faire des éloges c'est normal faut bien dire du bien de sa région {#emotions_dlg.bienvenue}

Si je devais en prendre un de grande marque et pas trop cher ce serait celui-ci

demoisellebrutrose.jpg

 

il font également de bon ratafia hummmm Wink

Hummmm ...le ratafia, introuvable mais tellement bon!!!Wink

Pour la dégustation en aveugle, je suis sceptique, on peut faire croire à n'importe quoi assez facilement quand même...prenez une très bonne bouteille d'un très bon bordeaux, mais vide (lol) remplissez la d'un breuvage genre côte du rhône..et faites déguster au cours d'un repas...vos convives vont tous trouver votre grand Bordeaux excellent!!!{#emotions_dlg.mdr}

 

Hummmm ...le ratafia, introuvable mais tellement bon!!!Wink

Pour la dégustation en aveugle, je suis sceptique, on peut faire croire à n'importe quoi assez facilement quand même...prenez une très bonne bouteille d'un très bon bordeaux, mais vide (lol) remplissez la d'un breuvage genre côte du rhône..et faites déguster au cours d'un repas...vos convives vont tous trouver votre grand Bordeaux excellent!!!{#emotions_dlg.mdr}

 Je vois une connaisseuse Wink pour te donner envie Embarassed

72615.jpg

 si tu veux goûter un bon ratafia, passe chez moi, j'en ai fait un "de grenade" cet été, il est divin !

Pour la dégustation en aveugle, je suis sceptique, on peut faire croire à n'importe quoi assez facilement quand même...prenez une très bonne bouteille d'un très bon bordeaux, mais vide (lol) remplissez la d'un breuvage genre côte du rhône..et faites déguster au cours d'un repas...vos convives vont tous trouver votre *** excellent!!!{#emotions_dlg.mdr}

 l'idée est excellente, j'ai des bouteilles vides de la veuve picub, j'y transvaserais un mousseux local, le reboucherais et musellerais. elles seront identiques aux originales.

le prochain champenois ou amateur de bon vin qui passe, je lui en ouvre une.

je vous dirais s'il a ticket

Je te promet qu'il ne verra rien...{#emotions_dlg.mdr} surtout après la troisième bouteille!!!{#emotions_dlg.lool01}

en prime, j'ai tout se qu'il faut, y compris pour injecter du co²

je vais prendre un blanc de la coopé de cuers, faire le transvasement, + une cartouche de co². et laisser reposer

le prochain invité va y goûter !

 

merci maddy pour ton calembour gustatif, je sens que je vais bien rire

smiley anniversairesmiley 2 on va rire...

je souhaite que mes invités ne liront pas ce sujet

la différence vient également des bulles

 

celles du champagne ne se libèrent pas de la m^me façon dans un verre que celles d'un mousseux

 

regardez la ligne droite des bulles de champagne

 

et surtout : regardez la main de celui ou celle qui tient une couple de champagne

 

toujours tenir la coupe par le pied et non le verre

(pour ceux et celles qui le boivent dans un gobelet plastique, essayez d'atténuer la fadeur et passez une main dans vos cheveux et secouez la tête,

on pourra alors y croire)