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Cuisine

Aujourd'hui, c'est exotique et maison : gambas et nouilles chinoises au saté...(du jardin)

rühren gebraten kraut ( du jardin ) wurste + vin blanc d'alsace " un sylvaner "

google pour vous montrez à quoi ça ressemble

IMG_2959.JPG

Et en français, ça se mange aussi ?{#emotions_dlg.lool01}

certainement

vue que c'est un plat nordique, j'ignore sa traduction, disons, son nom français référencé dans les livres de cuistances

rühren gebraten kraut ( du jardin ) wurste + vin blanc d'alsace " un sylvaner "

la traduction pour Nathan83

 c'est tout simplement du choux du jardin, braisé accompagné de saucisses!!!{#emotions_dlg.assure}

BON APPETIT   !!!!!!

encornets farçis à la sétoise  "farce maison" accompagné de pates à la tomate du jardin ...hum un régal

Aujourd'hui, tripe à la mode de Caen et pomme de terre vapeur.

Morteau choux p de terre

MIAM Maddy ! Tongue Out

Hier j'ai fait des brochettes de St Jacques au pain d'épices.... une tuerie ! 0002.gif

brochette-saint-jacques-240.jpg (la photo n'est pas de moi mais c'était tout pareil !)

Hummm...ton pain d'épices ? nature ?

Normalement il doit etre nature mais j'avais pas fait gaffe en l'achetant car il etait au miel. Au résultat, pas grande importance car on sent très peu le gout du miel, au demeurant pas désagréable.

En accompagnement c'était dès de céleri boule + petits oignons blancs + dès de pomme reinette + dès de pains d'épices.... huuum ! Tongue Out

 

Par-contre, en mettant les brochettes au four, j'ai fait fondre les manches en plastique ! {#emotions_dlg.lool01}

ce soir lentille du puy persillée avec saucisse de toulouse grillée feu de bois

et moi c'est poule au mot !! non c'est moule au pot non je me trompe !!! poule au pot !!! super !!!

 

sandwichs  ( vue que j'ai de la route à faire )

Ah mais , il y a de très bon sandwitch..faits maison!!!Wink ( pas chez Paul..)

De saison : Bacalao choux fleurs béchamel câpres...gratiné au four.Wink

Pour nous se sera pizza pour midi c’est cool et les gosses aime ça .

Liberté38 Sébastien

 

Ce midi : Couscous...Wink

Allez, c'est Dimanche, plutôt que d'acheter à prix d'or de la confiture de lait (surtout en Bretagne..) faites la donc vous même, vous êtes prêts ?

Ingrédients : 1 casserole

                       1 boite de lait concentré sucré

Recette : Mettre la boite de lait concentré (sans l'ouvrir..lol) dans la casserole en la couvrant complètement d'eau, faire bouillir 1 heure...

Laissez refroidir, c'est tout!!!! (vous pouvez ouvrir la boite ensuite..)

Si besoin, ajoutez de la fleur de sel pour servir...

Ca se conserve très longtemps!!

Le régime ? et alors.....{#emotions_dlg.mdr}

ce midi

baeckoffe ( acheté sur un étal du marché de noël à strasbourg )

image google ( celui rapporté est dans une barquette alu, pas aussi beau que cette photo )

baeckoffe.jpg

 

 

baeckoffe.jpg

 peut être conditionné par une entreprise de réinsertion de malades rejetés par la société et quelques personnes .

Menu gourmand pour gourmet :

Coq au vin maison, pâtes fraîches maison..Wink

Ce midi soupe à l'oignon + tartiflette .... leger quoi ! Wink

oui totem

la soupe à l'oignon c'est léger.

 

Ce midi soupe à l'oignon + tartiflette .... leger quoi ! Wink

 oups, c'est régime chez toi aussi....{#emotions_dlg.lool01}

Oui oui, bien sur ! lol... mais j'en avais envie, c'est tout !Tongue Out

La dernière fois que j'en ai mangé c'était.... cet été ! {#emotions_dlg.lool01}

 

Dimanche , chimoi et Chinois....fondue chinoise à la maison...Wink

A midi c'était rumsteak avec pomme de terre sautées et cet après midi j'ai fais un chou farci que je goûterais demain Tongue Out.

ce soir j'ai des invités ( textiles ) vont goûter le champ ( vin blanc local sans bulles ), une idée de maddy.

et comme je les chouchoute

purée à la façon "robuchon" :  pomme de terre et topinambours + un gigot d'agneau au four ( le tout venant du jardin )

demain, ils marcheront sur coussins d'air !

dessert : goyave au sirop ( du jardin, ramassés sous la plante dans l'après-m )

 

ce soir j'ai des invités ( textiles ) vont goûter le champ ( vin blanc local sans bulles ), une idée de maddy.

et comme je les chouchoute

purée à la façon "robuchon" :  pomme de terre et topinambours + un gigot d'agneau au four ( le tout venant du jardin )

demain, ils marcheront sur coussins d'air !

dessert : goyave au sirop ( du jardin, ramassés sous la plante dans l'après-m )

 Nathan tu nous dit quoi, explique nous comment ils ont réagi Wink

Nathan83..ton gigot d'agneau ? du jardin ? vraiment ? ...je n'ai jamais réussi à en faire pousser, explique un peu!Wink

pour le vin blanc ( sans bulles ) de la coopérative de cuers ( avec une cartouche de co² injectée ) le tout mis dans une bouteille de veuve picub, muselée à l'identique.

l'effet visuel est identique à une originale ( sauf son prix de revient, qui lui est ridicule )

je leurs ai donc ouverte devant eux, remplies les flûtes, et avec les petits fours d'accompagnements, ils n'y ont vue que du feu.

maddy avait raison !

---

 

maddy, tu échanges ta tondeuse-pelouse contre quelques moutons et brebis, ils vont te la tondre idéalement, sans pollution phonique, ni carbone. tous les ans, tu auras des naissances, que tu réguleras à en passant quelques un-es dans tes casseroles.

ou, tu pourras confectionner de bons pérail, brousses, et boire un bon lait naturel crémeux et savoureux.

penses à poser un fil électrique ( pour clôturer l'enclos ) j'en ai un, alimenté par un module solaire. ce qui évite aux bestioles de venir me brouter les rosiers, ou de ce promener dans le potager

le tout, ce trouve à quelques km de chez gemi

tarteCeriseIndustrielle.jpg

Histoire de la Pâte...

Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un
fongicide avant semis.

Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides
selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges
afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote,
100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !

Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés
au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés
au chlopyriphosméthyl. Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure
de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du
gluten et de l'amylase.

Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au
silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de
potassium. Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un
antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de
butyl et un émulsifiant type lécithine.

Histoire de la Crème...

La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs,
du lait, et même de l'huile.

Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont
nourries avec des granulés contenant des :

- antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent
avaler tout ça.

Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des
anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants,
des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour
retirer le sucre du blanc.

Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une
alimentation riche en produits chimiques :

- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de
synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène
glycol (F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide
propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : F131 ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça,
comme le glutamate de sodium.
Les huiles, quant à elles, ont été :

- extraites par des solvants comme l'acétone,
- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
- puis lavageà chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.

La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des
stabilisants comme l'acide alginique (E400).
Histoire des Cerises

(complété d'après des élements de "Aromatherapie" Jean Valnet 1990,
Maloine) Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40
traitements de pesticides selon les années.
Les cerises sont :

- décolorées à l'anhydride sulfureux
- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium
- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de
potassium (E202).

Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui,
comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides.
Ce sucre est extrait par :

- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.

Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il
est necessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire.
Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir
d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de
revient extrêmement faibles- par économie d’échelle - en comparaison du parfum
naturel de fruit.

L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à
recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de
caramel, de muguet..etc.
Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules
synthétiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :

- acétate d'ethyle
- acéthyl méthylcarbinol
- butyrate d'isoamyle
- caproate d'ethyle
- caprylate d'isoamyle
- caprate d'ethyle
- butyrate de terpenyle
- geraniol
- butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle
- heptanoate d'ethyle
- aldéhyde benzoique
- aldéhyde p-toluique
- vanilline
- essence artificielle d'amande amère SAP
- essence artificielle de girofle Bourbon
- essence artificielle de cannelle Ceylan
- essence de lie de vin .
Ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été
rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à
l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord.

Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour
la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais
chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts.
Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les
populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits
chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des
sols.
Membre de la Société américaine de microbiologie - en France ,
il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à
l'INRA! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire
d'analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux
pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs
sols.

Bon appétit...{#emotions_dlg.lool01}

Suite de la présentation de ed94, et dans le cadre des recettes improbables : 

Ingredients : un Colonel à point au lait cru

                     un verre de bon Calvados

Mode d'emploi : un belle portion de Colonel en bouche, un belle rinçée de Calva et vous malaxez le tout...résultat assuré pour épicurien seulement!!

 

Suite de la présentation de ed94, et dans le cadre des recettes improbables : 

Ingredients : un Colonel à point au lait cru, + un verre de bon Calvados

Mode d'emploi : un belle portion de Colonel en bouche, un belle rinçée de Calva et vous malaxez le tout...résultat assuré pour épicurien seulement!!

 tu as oublié de préciser qu'il faut un colonel qui s'abandonne sur son lit de roseaux.

c'est plus goûtû

 

 

 tu as oublié de préciser qu'il faut un colonel qui s'abandonne sur son lit de roseaux.

c'est plus goûtû

 Un colonel de brousse alors!!!Wink

Allez, c'est la saison, recette de bûche maison:

100 grs de beurre doux

1 boite de crème de marrons de 500 grs

200 grs chocolat noir

100 grs sucre glace

rhum ou whisky env 7 cl

Faire fondre le chocolat et le beurre à feux doux

Ajouter la crème de marrons puis le sucre et bien mélanger

Ajouter l'alcool et mélangez pour obtenir une pâte homogène

Versez dans un moule sur du papier sulfurisé et donner la forme d'une buche

Laissez durcir au réfrigérateur au moins 2 a 3 heures

Mettre en forme, strier avec une fourchette, imiter les noeuds du bois et décorez avec des marrons glacés sur le dessus...

Moins cher et plus naturel que les bûches du commerce..bon appétit.Wink

 

ce soir : fondue savoyarde + un petit blanc sec de neuchâtel

salade de fruits de saison avec un kirsch ramené d'alsace

puis si après, je dis, écris des bêtises, vous saurez pourquoi

Le réveillon :

Quelques toasts divers et pas avariés

Foie gras maison, confiture d'oignons maison...une petite bouteille de Coteau du layon.

Oie rôtie, marrons et pommes dauphine maison..une petite bouteille de Pommard qui va bien.

Plateau de faux mages

Bûche aux marrons maison

Champagne....et au lit!!!

 

et vous ?

 

Le réveillon :

Quelques toasts divers et pas avariés

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Foie gras maison, confiture d'oignons maison...une petite bouteille de Coteau du layon.

Oie rôtie, marrons et pommes dauphine maison..une petite bouteille de Pommard qui va bien.

Plateau de faux mages

Bûche aux marrons maison

Champagne....et au lit!!!

 

et vous ?

 plus quelques astuces que tu peux trouver dans cet ouvrage

Ah sinon, il y a aussi Macdo...{#emotions_dlg.mdr} voire même lidl...pour le réveillon, c'est extra!!{#emotions_dlg.lool01}

brkkkk !

tu iras sans moi

Lol...en plus je fais les marrons glacés maison, très facile à faire, contrairement à ce qu'on nous fait croire depuis des années...(comme le foie gras..)Wink

Aujourd'hui, jour de lessive, on lave tout ça...plateau de fruits de mer !!Wink

 

DSCN0563_Medium.jpg

Pour le jour de l'an, y en a marre de la bonne bouffe..pâtes à l'arrabiata...Wink

P'taing.... elles pêtent tes araignées.. Jolies jolies...

A Noël.... embélie de malade à Carouf.... Les Homards vivants  7,50 pièce.... L'après midi du réveillon....

Dommage pour ceux qui ont acheté a veille....  Super moment... !!! (Avec Mayo....)

Hugo - La bonne humeur est une politesse... !

 

Lol...en plus je fais les marrons glacés maison, très facile à faire, contrairement à ce qu'on nous fait croire depuis des années...(comme le foie gras..)Wink

 Je suis preneur de ta recette Maddy car sur le net rien trouvé qui m'emballe ! 

D'avance merci de ta bonté ! {#emotions_dlg.lool01}

Promis, demain je t'explique...je suis en phase terminale (pour mes marrons, rassure toi..lol) j'attaque la phase séchage...bonne soiréeWink et puis, tu auras aussi la photo..tant pis pour toi!!

 

Merci, à demain alors ! Wink

Alors, pour ToTem...

DSCN0565_Medium.jpg

 

Recette :

J'ai acheté un kg de marrons surgelés de chez picard (faute d'en trouver des frais, qui soient présentables et pas secs), j'ai commis la petite erreur de les faire décongeler avant de les cuire à l'eau, 8 minutes comme préconisé sur l'emballage, du coup ils étaient un peu mous pour la suite des opérations; mais je rectifierai la prochaine fois...

Première opération:

Cuire les marrons congelés dans deux litres d'eau durant 8 minutes. Les égoutter, durant l'égouttage, ajouter la gousse de vanille sans les petites graines de l'intérieur. Ajouter 2 kg de sucre en poudre, laisser bouillir cinq minutes. Rajouter ensuite les marrons dans ce sirop et les laisser frémir 3 minutes. Les laisser dans le sirop jusqu'au lendemain.

répéter la même opération le lendemain (égouttage, cuisson du sirop seul, et rajout des marrons) à nouveau, trempage jusqu'au lendemain et ceci 5 fois au total.

le sixième jour, séchage. Etaler les bestioles sur une grille et arroser de sucre glace et du sirop de cuisson, laisser sécher jusqu'au lendemain et déguster.