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Cuisine - La soupe de poisson de Marseille

La soupe de poisson de Marseille

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Ca fait bien longtemps que je voulais réaliser cette soupe, un classique de la cuisine Provençale.
C'est sur le groupe "Nos cuisines du soleil " sur facebook, que Paul à partager sa recette.
J'ai juste ajouté de la pomme de terre et un peu de concentré de tomate.
A mon tour de vous faire partager cette délicieuse recette de La soupe de poisson de Marseille

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 1,5Kg de poissons de roche
  • 6 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 2 branches de céléri
  • 2 petites pomme de terre
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 1 piment doux 
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil (j'ai mis un fenouil frais )
  • 1 dose de safran
  • de l'huile d'olive
  • Du sel et du poivre

Pour la rouille :

  • 30 gr pain
  • 12 gousses d'ail 
  • 1 cuillère à café d'harissa
  • 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • gros sel

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Chauffez l'huile dans la cocotte. Jetez-y l'ail, oignon et céleri hachés, saler, faites suer 15 min à feu doux.

Épépinez, morcelez les tomates, ajoutez-les avec le bouquet garni, le piment épépiné haché & le fenouil, la pomme de terre et une cuillère à café de concentré de tomate, faites revenir quelques minutes puis ajoutez les poissons, remuez bien puis versez 2.5 l d'eau ajustez l'assaisonnement en sel.

Couvrez. Laisser frémir 25 mn sur feu doux.

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Versez tout dans la passoire posée sur le saladier pour récupérer le bouillon.

Otez le bouquet et le gros des arêtes : transférez poissons & légumes dans la moulin à légumes posé sur le saladier.

Moulinez dans un premier temps avec la grille à gros trous, puis recommencer avec la grille à petits trous 
De temps à autre, répartissez un peu de bouillon de cuisson pour ramollir les chairs et faciliter leur passage.

Il ne doit presque plus rien rester dans le moulin. Mêlez la purée au bouillon. Ajoutez le safran, réchauffez.

Préparation rouille et croûtons :

Pour la rouille mettre de la mie de pain en petits morceaux, le citron et l'huile dans le bol du robot.

Laisser le pain gonfler.

Ajouter 1 pincée de gros sel, l'ail écrasé et (éventuellement un peu d'harissa) goûtez l'assaisonnement du bouillon par rapport au piment rouge.

Mixez jusqu'à ce que le tout forme une purée bien liée.

Coupez la baguette en rondelles - ranger-les sur la plaque du four, séchez et dorez-les sous le gril.

Frottez de l'ail sur les croûtons.

Servir bien chaud et régalez-vous ! 

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Bisous à tous ! Régalez vous !

A quelle heure est ce que je dois venir ?{#emotions_dlg.mdr}

Merci pour cette appétissante recette {#emotions_dlg.20}

les 4 dernières photos sont réellement prises sur le Port de Marseille... je le sais, j'étais présent... {#emotions_dlg.lool01}

Merci Soso pour cette recette... {#emotions_dlg.pootre}

Hugo - La bonne humeur est une politesse... !

Si la recette est aussi bonne que la présentation jolie, ce doit être fabuleux {#emotions_dlg.20}

Merci pour ces superbes recettes, il ne manque plus que l'adresse du restaurant

Pour la prochaine réunion zérokini ?

Natura12 - Tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien

C'est pour demain !!!

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Hugo - La bonne humeur est une politesse... !

On a refait le plan... C'est pas la saison, mais même l'été c'est top !

burn_joss_stick ma pauvre ligne... lol

Hugo - La bonne humeur est une politesse... !

Rebondissement !

Balade à Rians,

Un très joli village du Haut Var comme je les aime.
Les Riansais sont des gens vraiment accueillants et sympathiques. Nous avons adoré les petites ruelles, les fontaines, et la chapelle du 16eme siècle qui est assez imposante pour un petit village.

Pour le dîner, on a trouvé un superbe restaurant, nous nous sommes tellement régalés que nous y sommes retournés 2 soirs de suite.
Le restaurant de l'Esplanade

Une soupe de poisson comme jamais j'ai mangé, avec un bon goût de poisson. Une rouille excellente et j'ai adoré la gousse d'ail posé dans l'assiette pour frotter les toasts.

La salade gourmande que j'ai dégusté 2 soirs de suite était un pur bonheur, foie gras et gambas rôties, tous ce que j'aime. Le foie gras était merveilleux et l'assiette bien généreuse. Je n'ai pas eu 2 fois la même garniture dans ma salade.  Des fèves la 1ere fois et des asperges pour la seconde.

Une superbe adresse si vous venez à Rians, des produits très frais, cuisinés simplement ou toute la passion du chef se retrouve dans les assiettes. Un service au top, une patronne adorable et si vous venez diner l'été sur la terrasse vous assisterez à un magnifique couché de soleil 

A bientôt dans le Var !!!

merci pour la recette

Amicalement nu Eric